“PLATO LLENO”
ACCIONES PARA IMITAR
Una iniciativa que se ha puesto en marcha hace poco tiempo en la ciudad de Buenos Aires tiene como objetivo aprovechar la comida
excedente de eventos para ser donadas a
instituciones o comedores escolares donde sea necesaria.
El programa impulsado por un grupo de voluntarios lleva el nombre de “Plato Lleno” y tiene
como antecedentes proyectos similares que funcionan con éxito en varios países del mundo.
Se trata de un emprendimiento , el
primero de este tipo en Argentina, que tiende a
subsanar lo inaudito, sino imperdonable, que resulta que haya gente
pasando hambre cuando a poca distancia hay comida sobrante de fiestas o agasajos que se desecha por no
saber qué hacer con ella.
Estos programas ,al igual que
otros de similares características , ponen de manifiesto que con un poco de buena voluntad se puede establecer un
puente solidario de gran ayuda
para muchas personas.
Se estima que en Europa se generan al año 89 millones de toneladas en desperdicios
de alimentos, 179 kilos por habitante, sin contar los de origen agrícola,
descartados en el proceso de producción o los desechos de pescado arrojados al
mar.
Solo en la Ciudad de Buenos
Aires se desperdician 670 toneladas
por día de comida elaborada y a nivel mundial la cifra llega a 1.300.000
toneladas.
En los supermercados , el 80 % de los productos que se deben retirar de las góndolas por estar próximos a sus vencimientos son tirados a la basura y en cada evento
aproximadamente el 5% del total de la
comida termina en la basura.
Evidentemente hay muchos aspectos a tener en cuenta antes de proceder a la donación de los alimentos, en
primer lugar la necesidad de asegurar la conservación y buen estado de los
mismos siguiendo reglamentaciones
específicas para que el consumo no
represente riesgo para la salud de nadie
.
Por tal motivo si bien la tarea no es difícil requiere de un trabajo coordinado que se facilitaría con un servicio municipal o estatal de recogidas
que hiciera una ruta para retirar los alimentos y luego trasladarlos a las instituciones receptoras de
manera segura y controlada.
Programas solidarios como Plato Lleno resaltan la importancia que tienen las acciones humanas
por pequeñas que sean para combatir los grandes problemas del mundo .
Ocurre que el problema del
hambre no es precisamente la falta de alimentos , sino la débil voluntad por erradicarlo .
Las políticas públicas de
nuestro país en los últimos años han sido insuficientes para atacar el problema
del hambre y no siempre la causa ha sido
la falta de recursos asignados sino el manejo irregular de los fondos que no siempre llegan a sus
destinatarios.
Según informes de la Universidad
Católica Argentina (UCA), alrededor de 2 millones de personas pasan hambre con
frecuencia en nuestro país mientras que todos los días cientos de toneladas de
alimentos que podrían canalizarse de manera solidaria terminen en la basura
Por eso la fuerza de la solidaridad
cobra mayor valor frente a los
espacios vacíos que se producen
cuando la gestión pública no alcanza para solucionar los problemas
urgentes.
El tema del aprovechamiento de alimentos sobrantes no debería ser
exclusivo de las grandes ciudades .Por lo general , en los pueblos pequeños los
lazos más cercanos que se tejen entre
los vecinos hace que mucha gente brinde
ayuda o realice colaboraciones en
forma directa , pero ello no significa
que sería de mucha utilidad contar con
un banco de alimentos en cada ciudad que organice y distribuya los
alimentos que no son consumidos en
restaurant,eventos o comercios para que
,con la supervisión de los organismos de control municipal,puedan ser
aprovechados en comedores o familias que lo necesiten.
En Argentina existe la Ley 25.989 del Buen Samaritano (o ley DONAL),
sancionada en 2004, en su artículo 9
exime a los donantes de la responsabilidad sobre los alimentos una vez
entregados a los beneficiarios bajo las condiciones exigidas por el Código
Alimentario Argentino. Ese punto fue vetado
en el año 2005 y, a partir de
allí, la ley dejó de alentar la donación.
Sería bueno activar los mecanismos legales necesarios para que esta
situación indignante se revierta
removiendo las trabas que llevan a que comida perfectamente en buen estado no
llegue, en tiempo y forma, a las organizaciones que brindan asistencia
alimentaria a los más necesitados.
MARIA CECILIA REPETTO
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